Российский исламский институт

Частное учреждение высшего образования

ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
Главная » Новости » В РИИ начался прием документов на обучение

В РИИ начался прием документов на обучение

Сегодня 20 июня стартовала приемная кампания в Российском исламском институте и Казанском исламском университете. Об особенностях приема в нынешнем году мы попросили рассказать ответственного секретаря приемной комиссии РИИ и КИУ Рима хазрата Камалова.

О направлениях подготовки

В этом году в РИИ мы принимаем на направления теологии, лингвистики и журналистики. В КИУ мы принимаем на направление «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» (ПСиРПРО). Стоит отметить, что направления подготовки имеют разный уровень образования и профили обучения. Если говорить о КИУ, то здесь ведется обучение на уровне бакалавриата, по профилям обучения исламские науки и коранические науки. Также в КИУ есть возможность обучиться на уровне Среднего профессионального религиозного образования (СПРО). Это трехгодичная программа, которая реализуется только по заочной форме обучения с использованием дистанционных образовательных технологий. В РИИ на всех вышеупомянутых направлениях ведется обучение на уровне бакалавриата и магистратуры.

О сроках обучения

Здесь все стандартно, как и предусмотрено нормативно-правовыми актами Российской Федерации. По очной форме на уровне бакалавриата обучение идет на протяжении четырех лет, заочной форме – пяти лет. На уровне магистратуры очная форма предполагает обучение в течение двух лет, а заочная – двух с половиной лет. Ну а по программе СПРО срок обучения составляет три года.

О вступительных экзаменах

Вступительные испытания зависят от направления подготовки. В целом, экзамены можно разделить на общеобразовательные вступительные испытания и внутренние экзамены. Если говорить конкретно, то по направлению теология это русский язык, обществознание и внутренний экзамен по основам ислама. На журналистике также русский язык, обществознание и внутреннее испытание это основы журналистики. Для поступления на направление лингвистики все три экзамена являются общеобразовательными – это русский язык, обществознание и иностранный язык. Также стоит отметить, что если гражданин имеет гражданство России, аттестат о среднем общем образовании (11 классов обучения), то он может поступить только по результатам ЕГЭ. Только по внутренним экзаменам могут поступать те, кто имеет диплом о среднем или высшем образовании, иностранные граждане, либо по состоянию здоровья, в случаях предусмотренных законами РФ. Более подробно о вступительных экзаменах можно узнать на официальных сайтах РИИ (https://kazanriu.ru/) и КИУ (http://kazankiu.ru/) в разделе абитуриентам, либо позвонить по телефону приемной комиссии: +7 (843) 251-01-55.

О стоимости обучения

Очная форма обучения для граждан РФ у нас бесплатная практически по всем направлениям, кроме направления лингвистики в РИИ. Кроме этого, хочу отметить, что в нынешнем году на направлениях журналистики и теологии государство предоставляет бюджетные места. В целом, цены на обучение у нас достаточно невысокие, социально ориентированные, поскольку большую часть затрат покрываются за счет вуза. Если говорить конкретно о цифрах, то это от тридцати до шестидесяти пяти тысяч рублей в зависимости от формы обучения и направления подготовки. Все цены за обучение также указаны на нашем официальном сайте.

Об условиях обучения

В наших учебных заведениях все организовано таким образом, чтобы студентам – практикующим мусульманам было комфортно обучаться. У нас при вузе функционирует мечеть, где студенты могут совершать пятикратный намаз. Для девушек в здании института имеется молельная комната. В столовой представлен большой ассортимент халяльных блюд по демократичным ценам. У нас есть тренажерный зал, компьютерные классы, в которых можно также заниматься во внеурочное время. Для журналистов организована работа студии со всем необходимым оборудованием, где студенты могут на практике применять те знания, которые они получают во время занятий. Помимо этого, при вузе работает Центр арабской каллиграфии, где студенты могут обучаться в свободное от занятий время. Также отмечу, что мы предоставляем место в общежитии для иногородних студентов.

О сроках приема

Прием документов мы начинаем с 20 июня. Для тех, кто планирует поступать на бюджетные места, прием документов завершится 20 июля, поскольку с 21 по 25 июля для них будут проходить вступительные испытания. Для поступающих на места по договорам об образовании, приме документов будет осуществляться до 7 августа. Вступительные испытания для них пройдут с 8 по 11 августа на бакалавриат и с 13 по 15 августа на магистратуру.