Российский исламский институт

Частное учреждение высшего образования

ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
Главная » Новости » В Казани проходит Всероссийская научно-богословская конференция

В Казани проходит Всероссийская научно-богословская конференция

В Казани начала работу Всероссийская научно-богословская конференция «Итоги развития мусульманского сообщества России в постсоветский период». Форум организован Советом по исламскому образованию при содействии Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования и собрал свыше 70 религиозных деятелей, преподавателей религиозных и светских образовательных учреждений и представителей научного сообщества.

По традиции конференция началась чтением аятов Священного Корана и дуа.

Модераторами пленарного заседания выступили ректор РИИ и КИУ, директор Совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин и заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, заместитель директора Совета по исламскому образованию Дамир Хайретдинов.

В ходе пленарного заседания конференции с приветственными словами выступили заместитель председателя ДУМ РФ по делам образования и науки Ренат Ислямов, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, профессор кафедры теологии Болгарской исламской академии, доктор философских наук Али (Вячеслав) Полосин, ректор РИИ и КИУ Рафик Мухзаметшин.

Али Вячеслав Полосин в ходе своего выступления подробно рассказал о формах и методах обучения теологии в цифровую эпоху, подчеркнул особенности понимания понятия теология, исторические особенности развития данной науки.

Рафик Мухаметшин в своей речи остановился на ключевых проблемах, которыепланируется обсудить в ходе конференции — это проблема источников для исламского богословия; методология научно-богословского исследования; современное состояние исламского образования. Также он напомнил о стандартах профессионального религиозного образования, которые реализуются в мусульманских образовательных организациях.

— Мы приняли стандарты религиозного образования, многие учебные заведения уже реализуют их. Однако, для совершенствования этих стандартов и понимания того, как вузы реализуют их будут проводится мониторинг системы исламского образования, — сказал Рафик Мухаметшин.

Конференция продлится до 3 ноября. В рамках форума пройдет круглый стол на тему «Исламское образование на постсоветском пространстве: вызовы и перспективы», а также работа секций «Богословское наследие российских мусульман: источниковая база и новые аспекты концептуального осмысления», «Проблемы методологии исламоведческих и богословских исследований: соотношение традиций и новаций».