Российский исламский институт

Частное учреждение высшего образования

ЭИОС РИИ
ЭИОС РИИ
Главная » Новости » В РИИ представили книгу «История ислама в России»

В РИИ представили книгу «История ислама в России»

Сегодня 12 января в Российском исламском институте состоялась презентация уникального издания – книги «История ислама в России». Издание было было анонсировано в рамках мероприятий 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии и вышло в свет при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, Фонда поддержки исламской культуры науки и образования.

Спикерами на презентации выступили научный редактор издания, ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухаметшин и один из авторов книги, зав. кафедрой религиозных дисциплин Саид хазрат Шагавиев

Открывая мероприятие, Рафик Мухаметшин рассказал о предыстории создания данного труда.

— К нам обратились коллеги из Арабских Эмиратов, которые издавали книги по истории формирования исламской цивилизации за пределами арабского мира. Их интересовал вопрос развития ислама в неарабских странах. Ранее они издали книги «Ислам в Китае», «Ислам в Индонезии», «Ислам в Малайзии» и они предложили нам издать книгу «История ислама в России», — отметил ректор РИИ и КИУ.

Также Рафик Мухаметшович подчеркнул, что перед ним, как научным редактором книги, стояла задача формирования профессионального авторского коллектива.

— Нам удалось объединить 22 автора под общим началом, которые написали эту книгу. Историю каждого региона, каждого периода писали именно специалисты в этой сфере, что позволило нам собрать качественный коллектив авторов.

Помимо этого, ректор РИИ и КИУ отметил, что эмиратские коллеги, начав работу с арабским текстом книги, пребывали в культурном шоке от исторических фактов развития ислама на территории России.

— Арабы не ожидали, что история развития ислама на территории нашей страны уходит корнями вглубь истории на 1100 лет назад. Они были приятно удивлены нашему богатому богословскому наследию.

Далее о работе над своей частью книги рассказал Саид хазрат Шагавиев.

— Часть, которую писал я называется «Неофициальный ислам». Поскольку объем моего параграфа был ограничен, и я не мог подробно раскрыть данную тему, я взял за основу только те течения и группы, которые называют «исламистскими». В моем разделе говорится об истории появления новых течений на территории Российской Федерации, как они здесь распространялись, через какие фонды, организации. Главная задача была раскрыть данную тему именно для зарубежного читателя, для тех, кто будет читать на арабском и английском языке, — сказал Саид хазрат.

Отвечая на вопросы, журналистов Рафик Мухаметшин сказал, что до конца нынешнего года книга выйдет на арабском и на английском языке.

— Английская версия уже готова, сейчас одно научное издательство в Лондоне готовит его к изданию. А над правками арабской версии работают наши преподаватели, в их числе и Саид хазрат.

В ходе презентации было отмечено, что книги будут распространены в крупнейшие библиотеки, мусульманские учебные заведения, медресе и вузы России и ближнего зарубежья.

Отметим, что книга «История ислама в России» — первая коллективная монография, в которой на высоком научном уровне  предпринимается попытка разностороннего анализа вклада мусульманских народов России в развитие исламской цивилизации через системное изложение всех этапов развития ислама в стране, становления и функционирования основных институтов мусульманского сообщества, путем анализа процессов духовного обновления и интеллектуального развития российской мусульманской уммы, а также основных тенденций возрождения ислама в современных условиях. Книга подготовлена на русском, английском и арабском языках в стенах Российского исламского института ведущими российскими специалистами в области истории ислама с привлечением широкого круга источников и литературы.