Российский исламский институт

Частное учреждение высшего образования

ЭИОС РИИ
ЭИОС РИИ
Главная » Конкурсы » В Казани определили лучших чтецов Корана среди мусульманских учебных заведений Татарстана

В Казани определили лучших чтецов Корана среди мусульманских учебных заведений Татарстана

13 декабря в Центре подготовки хафизов Корана Казанского исламского университета прошел III Республиканский конкурс чтецов Корана среди мусульманских учебных заведений, приуроченный к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

Организаторами мероприятия выступили Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Российский исламский институт, Центр подготовки хафизов Корана КИУ при поддержке Ассоциации предпринимателей мусульман РФ.

В конкурсе выступили 55 участников из 11 исламских учебных заведений Татарстана: Альметьевское медресе, Буинское медресе, медресе «Ак мечет», медресе «Мухамадия», Казанский исламский университет, медресе «1000 лет принятия ислама», школа «Усмания», Центр хафизов Корана медресе «Мухамадия», Центр подготовки хафизов Корана КИУ.

Перед награждением победителей к участникам конкурса обратился проректор по учебной работе КИУ Рустам хазрат Нургалеев:

— Конечно, очень важно проводить подобные конкурсы, чтобы мы могли оценить и мотивировать наших будущих хафизов. Важно, чтобы полученные знания вы также передавали обществу, работали во благо нашей уммы. Всех искренне поздравляю, все кто участвовал уже победители, у нас проигравших нет. Пусть Аллах направит вас на этот путь и впереди вас ждут только победы.

Также с приветственной речью также выступил Президент Ассоциации предпринимателей мусульман РФ Айдар Шагимарданов. Он отметил, что АПМ РФ всегда готова поддерживать подобные мероприятия.

— Мы находимся в одном из самых прекрасных мест этого мира. В центре, где люди обучают Корану и учат его. Согласно хадису — вы лучшие из людей, которые сейчас живут в этом мире. Альхамдуилях, все науки, все знания даны нам Всевышним Аллахом только для того, чтобы мы правильно и праведно понимали их и знали слова Всевышнего Аллаха. Пусть Всевышний Аллах будет вами доволен, — напутствовал участников конкурса Айдар Шагимарданов.

Шакирд Альметьевского исламского медресе Куряев Исмаил поделился своими впечатлениями от участия в конкурсе:

— Я очень рад, что наша команда заняла сегодня первое место. Мы заранее готовились, повторяли Коран, помогали друг другу. Каждый член нашей команды выкладывался на полную, поскольку понимал, что если он ошибется, то подведет других. Я и ранее участвовал в подобных конкурсах, но сегодня мне понравилось, что мы выступали в командах и отстаивали честь своих медресе.

В номинации «Знание 29-го и 30-го джуза Корана» призовые места распределились следующим образом:

1 место — Альметьевское исламское медресе им. Р. Фахреддина

2 место — медресе «Мухамадия»

3 место — Буинское медресе

А в номинации «Знание трех джузов Корана» 1 место занял Центр подготовки хафизов медресе Мухаммадия, 2 место – Центр подготовки хафизов КИУ.

Также стоит отметить, что все участники конкурса получили памятные подарки, а победители – ценные призы и денежное вознаграждение.

Булат Равилов, студент 2 курса направления «Журналистика»