Российский исламский институт

Частное учреждение высшего образования

ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
Главная » Новости » Завкафедрой журналистики РИИ провела профориентационную встречу с шакирдами медресе в Москве

Завкафедрой журналистики РИИ провела профориентационную встречу с шакирдами медресе в Москве

В медресе «Аль-Фатиха» при мемориальной мечети на Поклонной горе г.Москва состоялась профориентационная встреча преподавателей и шакирдов медресе с заведующим кафедрой журналистики Российского исламского института Айгуль Гильмановой.

Гостью из казанского вуза тепло приняло руководство медресе «Аль Фатиха» директор Рамиль хазрат Фатхуллин, замдиректора Фарид хазрат Бадаев, зам.директора Зифа Нуреева.

Айгуль Нургаяновна Гильманова рассказала о деятельности Российского исламского института, возможности обучения таким специальностям как теолог, лингвист, журналист.

«Особое внимание в Российском исламском институте уделяется вопросам воспитания, получения религиозных знаний, созданию условий для детей из мусульманских семей» — сказала завкафедрой журналистики РИИ.

Большой интерес у родителей шакирдов медресе вызвало обучение в Казанском исламском университете по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций», по профилю подготовки «Исламские науки».

В медресе «Аль-Фатиха» сформировано 22 детские и 9 взрослых группы для получения религиозных знаний в области ислама – всего 400 обучающихся. Медресе работает в выходные дни в две смены. Преподается 4-5 предметов с 1 по 2 курс: фикх, акыда, ахляк, таджвид, арабский язык (грамматика), история Пророков.  С 3 по 4 курс вместо Истории пророков — Сира (история Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха) и вместо акыды — хадисоведение. Дети вместе с родителями приезжают в выходные дни со всех концов Москвы, чтобы получить религиозные знания: родители занимаются во взрослых группах, а их дети в это же время в детских.  В детских группах преподают только женщины, девушки, имеющие религиозное образование и завершившие обучение в вузе, во взрослом отделении — мужчины. В детском отделении группы сформированы по возрастным категориям: группа дошкольников (дети с 6 до 7 лет), группа младших школьников (дети с 7 до 8,5 лет), школьная группа (дети с 9 до 14 лет). С 14 лет обучающийся направляется во взрослое отделение. В медресе «Аль-Фатиха» работают выпускники Российского исламского института, которые издают газету для прихожан мечети.