Российский исламский институт

Частное учреждение высшего образования

ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
Главная » Новости » Завкафедрой журналистики РИИ приняла участие в конференции и заседании ФУМО в МГУ

Завкафедрой журналистики РИИ приняла участие в конференции и заседании ФУМО в МГУ

На журфаке МГУ прошла традиционная февральская международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2023 году: творчество, профессия, индустрия».

Большое количество докладов на конференции было посвящено вопросам влияния технологий искусственного интеллекта на трансформацию профессии журналиста. Завкафедрой журналистики Айгуль Гильманова выступила с докладом «Специфика реализации программы профессиональной переподготовки по направлению «Журналистика» для религиозных организаций» на секции «Журналистское образование в цифровую эпоху: вызовы рынка труда».

В своем докладе Айгуль Гильманова уделила особое внимание на медиаобразовательные проекты, которые реализуются кафедрой журналистики РИИ для представителей религиозных организаций благодаря Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования.

Напомним, что кафедра журналистики ЧУВО «Российский исламский институт» в 2023 году провела обучение по программе профессиональной переподготовки «Журналистика и связи с общественностью для религиозной сферы». Обучение прошли 50 слушателей, представители религиозных организаций из разных городов России: Астрахань, Саратов, Пятигорск, Минеральные воды, Махачкала. Программа переподготовки влючала базовые дисциплины по журналистике, связям с общественностью, интернет-рекламе.

В качестве итоговой работы слушатели программы переподготовки защищали творческие проекты по журналистике и связям с общественностью в религиозной сфере. Реализация проектов по повышению квалификации и профессиональной переподготовке кадров в области конфессиональной журналистики позволяет повысить уровень квалификации в освещении полиэтнической и межконфессиональной проблематики в СМИ, что является профилактикой межэтнических и религиозных конфликтов в многонациональных регионах Российской Федерации.

Также в рамках конференции состоялось заседание ФУМО «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело» где обсуждался вопрос разработки нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС 4).