Российский исламский институт

Частное учреждение высшего образования

ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
Главная » Новости » В РИИ прошла региональная олимпиада по исламским наукам и арабскому языку

В РИИ прошла региональная олимпиада по исламским наукам и арабскому языку

25 апреля 2024 года при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования в Российском исламском институте (г.Казань) состоялась  уже третья ежегодная Региональная Олимпиада по исламским наукам и арабскому языку среди студентов средних профессиональных исламских учебных заведений,

Олимпиада прошла в нескольких номинациях: исламское право (согласно ханафитской правовой традиции), арабский язык, и абсолютная (междисциплинарная) номинация, которая охватывает исламское вероучение, корановедение и хадисоведение. Участие в Олимпиаде приняли студенты исламских колледжей и медресе из Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Пермского края, Оренбурга и Москвы. Всего участвовало 12 учебных заведений.

Участники соревнований состязались в знаниях по основам исламских наук, выполняя тестовые письменные задания в каждой номинации. Задания олимпиады разрабатывались ведущими специалистами Российского исламского института и Казанского исламского университета в соответствии с учебными программами стандартов Совета по исламскому образованию.

На торжественной церемонии награждения им были вручены дипломы и ценные призы из рук ректора Российского исламского университета Мухаметшина Р.М., заместителя директора Фонда поддержки исламской культур, науки и образования Хайретдинова Д.З. и заместителя муфтия Республики Татарстан Ильфара хазрата Хасанова.

Приветствуя участников олимпиады, Ильфар хазрат призвал студентов использовать полученные знания на пути распространения религии.

— Всегда помните, что знания, которые вы получаете, обучаясь в ваших медресе, нужно использовать во имя нашей религии, во имя нашей уммы. Пусть Всевышний Аллах будет доволен всеми вами! Поздравляю всех вас с этим знаменательным событием, — отметил первый заместитель муфтия РТ.

Дамир Хайретдинов поблагодарил ректора РИИ и сотрудников института за организацию олимпиады, а также приветствовал участников научного состязания.

— Есть такая арабская поговорка, смысл которой можно перевести примерно, как «в движении – баракат». Иными словами, если человек стремиться к чему-то, и проявляет стремление, то Всевышний ниспосылает Свое благословение. Поэтому не останавливайтесь на достигнутом, по окончании медресе продолжайте свое обучение в университете, ищите способы применить свои знания, передать их и непременно Аллах даст вам Свой баракат, — призвал студентов Дамир Зиннюрович.

А далее состоялась церемония награждения победителей олимпиады. По итогам Олимпиады по решению квалифицированного жюри победителями и призерами были признаны следующие студенты:

Номинация «Исламское право (ибадат, муамалят)»:

1. Абушаев Алим Равильевич – МРО ПОО «Казанское медресе «Мухаммадия»

2. Ахмадов Джалолидин Касымович – МРО ДПОО «Пермский Исламский Колледж»            

3. Насырьянов Расуль Алмазович – МРО ПОО «Исламский колледж им. Марьям Султановой»         

Номинация «абсолютная (междисциплинарная): исламское вероучение, корановедение, хадисоведение»

1. Давыдов Абдуррахман Ислямович – МРО ПОО «Казанское медресе «Мухаммадия»

2. Ромазанов Абдурахман Булатович – МРО ПОО «Исламский колледж им. Марьям Султановой»

3. Байденов Ринат Бахытжанович – МРО ПОО «Альметьевское исламское медресе имени Ризаэддина Фахреддина»

Номинация «Арабский язык»

1. Куряев Исмаил Юсефович – МРО ПОО «Альметьевское исламское медресе имени Ризаэддина Фахреддина»   

2. Кудюшкин Рамиль Шамилевич – МРО ПОО «Исламский колледж им. Марьям Султановой»        

3. Алмакаев Мухаммед Рашидович – МРО ПОО «Казанское медресе «Мухаммадия»