Российский исламский институт

Частное учреждение высшего образования

ЭИОС РИИ
ЭИОС РИИ
Главная » Новости » В РИИ обсудили вопросы преподавания татарского языка в религиозных учебных заведениях

В РИИ обсудили вопросы преподавания татарского языка в религиозных учебных заведениях

В Российском исламском институте прошел круглый стол «Дини уку йортларында татар телен вәгазь теле буларак өйрәтү» (Преподавание татарского языка в религиозных учебных заведениях).

Организатором круглого стола выступили Кафедра татарского языка и национальной культуры РИИ, Кафедра исламской теологии РИИ и Духовное управление мусульман РТ.

В круглом столе приняли участие ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин, проректор по научной работе Рафис Закиров, зав. кафедрой татарского языка Венера Гарипова-Хасаншина, зав. кафедрой исламской теологии Рафиля Гимазова, зав. кафедрой арабского языка КИУ Абдулла Адыгамов, редактор журналов «Шура», газет «Умма» и «Дин вә мәгыйшәт» Ленар Хамматов, руководитель социального отдела ДУМ РТ Айгуль Биктимирова и др.

Открывая мероприятие ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин отметил, что мусульманские религиозные деятели играют важную роль в сохранении татарского языка.

— В центральной России сегодня имам, не знающий татарского языка, не будет востребован практически ни в одной мечети. К нам часто обращаются из различных мечетей с просьбой предоставить имама, и одним из важнейших условий выдвигается знание татарского языка. Поэтому в КИУ у нас есть группы, которые многие предметы изучают на татарском языке. К сожалению, полностью перейти на татароязычное обучение мы не можем, поскольку мы готовим имамов с высшим религиозным образование и здесь возникает проблема кадров, способных преподавать на татарском языке, отсутствия учебников, соответствующих уровню университета, — поделился своим мнением Рафик Мухаметшович.

Далее мероприятие продолжилось выступлением участников круглого стола. В ходе мероприятия были затронуты следующие темы: перевод религиозных терминов с арабского на татарский язык, работа с религиозными текстами на уроках татарского языка, проповедь на татарском языке: особенности и актуальные проблемы и др.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что преподавание на татарском языке в религиозных учебных заведениях должно расширятся, что позволит готовить профессиональных, высококвалифицированных татароязычных имамов.