Российский исламский институт

Частное учреждение высшего образования

ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
Главная » Новости » В РИИ обсудили развитие исламских финансов в России

В РИИ обсудили развитие исламских финансов в России

15 февраля 2023 года в Российском исламском институте прошел круглый стол: «Что сегодня происходит с исламскими финансами в России?». В работе круглого стола приняли участие ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухаметшин; доктор исламских наук, ученый секретарь Совета улемов ДУМ РТ, проректор Казанского исламского университета Рустам хазрат Нургалеев; доктор экономических наук, профессор, руководитель Российского совета по исламским финансам Шамиль Шовхалов (Чеченская Республика); кандидат экономических наук, эксперт по исламскому банкингу, генеральный директор исламской финансовой компании «Ля Риба финанс» Мурад Алискеров (Республика Дагестан); председатель Центра развития исламской экономики и финансов (ЦРИЭФ), член РАЭИФ, сертифицированный̆ шариатский̆ эксперт по контролю за деятельностью исламских финансовых институтов AAOIFI, представитель финансового дома «Амаль»  Булат хазрат Мулюков; руководитель Центра исламской экономики и финансов при РИИ Ахмад хазрат Абуяхья; член Общественной палаты РТ, член комиссии по помилованию при Раисе Республики Татарстан Азат Гайнутдинов.

В ходе круглого стола обсуждались тенденции и особенности развития исламских финансов в России, действующие исламские финансовые продукты, изменения в российском законодательстве, а также необходимость экспертного контроля нового рынка услуг халяльных финансов.

Рафик хазрат Мухаметшин, приветствуя участников круглого стола, подчеркнул особую актуальность этой темы в России в настоящее время. Затем слово взял Рустам хазрат Нургалеев, который отметил, что вопрос исламских финансов, хоть и обсуждается в последнее время заметно чаще, но для России он не новый: только в Татарстане за последние 2 года Советом улемов ДУМ РТ разработано 5 халяльных банковских продуктов.

— Исламские финансы в последнее время становятся предметом интереса не только мусульманского сообщества, но и тех граждан Российской Федерации, которые не ассоциируют себя с какой-то конфессиональной группой, — сказал Рустам хазрат.  — Потому что исламские финансы — в принципе не только для мусульман. Исламские финансы подразумевают под собой перераспределение рисков. Это такой принцип участия в развитии экономики определенных сфер и отстранение от других, который, возможно, не слишком ускоряет экономические процессы отдельно взятого общества, но является более безопасным для экономики в целом. Эти принципы – они многовековые, коранические.

Рустам хазрат также продолжил, что сегодня исламские финансы получают новое дыхание и новые возможности, в том числе и партнеров за рубежом, и важно, чтобы российские специалисты успели приспособиться к этим условиям. По его мнению, специалисты по исламским финансам должны быть не только компетентными, но и иметь высокий духовный уровень доверия со стороны общественности. Именно поэтому в Республике Татарстан последние 10 лет выстраивалась работа по обеспечению контроля и выстраивания доверительной линии не только к производителям халяльных продуктов питания, но и к участникам рынка исламских финансов. В качестве примера он привел финансовый дом «Амаль», который является пионером по запуску исламских финансов в Татарстане и существует по сей день. «Здесь создаются определенные финансовые продукты, запускаются, проверяются и контролируются. И под каждым продуктом стоит подпись одного из известных и уважаемых в Татарстане экспертов», — сказал Рустам хазрат Нургалеев. Он сообщил, что в Татарстане совместно с «Ак барс» банком сегодня действуют исламские финансовые продукты, включая ипотеку, рассрочку, лизинги, дебетовые карты, которые реализуются с обязательным аудитом и регуляцией компетентных специалистов со стороны ДУМ РТ.

Со своим видением вопроса исламских финансов поделился и доктор экономических наук, профессор, руководитель Российского совета по исламским финансам Шамиль Шовхалов. Он рассказал об опыте Чеченской Республики в сфере развития исламских финансов и положительно оценил деятельность ДУМ РТ в этой области, подчеркнув при этом, что в Татарстане существуют разноплановая линейка халяльных банковских продуктов.

Кандидат экономических наук, генеральный директор исламской финансовой компании «Ля Риба финанс» Мурад Алискеров в свою очередь посетовал на недостаточную готовность игроков российского банковского рынка, заинтересованных в реализации исламских продуктов, в контроле со стороны религиозных организаций. Он особенно акцентировал тезис, что исламские финансовые продукты могут разрабатываться только специалистами, имеющими реальные компетенции в этой сфере, и обязательно в сотрудничестве с местными богословами, без утверждения которых эти продукты не должны реализовываться.

Представитель финансового дома «Амаль», член Совета Улемов ДУМ РТ Булат хазрат Мулюков предложил создать сообщество экспертов «шариатского контроля», который занимался бы сопровождением халяльных финансовых сделок от начала до конца. «Необходимо, чтобы был непосредственный контроль этой деятельности», — сказал он и затронул также вопросы кадровой подпитки отрасли. Рустам хазрат Нургалеев согласился с ним в том, что в будущем эта проблема станет еще более актуальной, хотя на сегодняшний день специалисты по исламским финансам есть, но они задействованы не так активно, как можно было бы. При этом он напомнил, что в стенах РИИ, который является официальным партнером международной организации AAOIFI и его образовательным и экзаменационным центром в России, готовятся специалисты по исламским финансам. Кроме того, здесь функционирует Центр исламской экономики и финансов, где разрабатываются финансовые продукты.

Резюмируя предложения, прозвучавшие на круглом столе, Рустам хазрат отметил, что российскому рынку исламских финансов сегодня «нужна открытая, прозрачная площадка для регулирования и отслеживания процессов». Кроме того, он призвал направлять успешные и безуспешные кейсы и попытки реализации исламских продуктов в России использовать на благо отрасли: учитывать их опыт, исправлять ошибки, действовать согласованно с богословским сообществом России.

“Мы призываем, помимо предварительной экспертизы, закреплять постоянный контроль за реализацией халяльного банковского продукта со стороны религиозных организаций, — подытожил  Рустам хазрат Нургалеев в беседе с журналистами. – Тем более, что в республике уже работают эксперты высокого уровня, качества и компетенций».

Справка.

В результате исследовательской работы и официальных заключений Совета улемов ДУМ РТ в Республике Татарстан за последние 5 лет реализованы 5 исламских финансовых инструментов, имеющих высокую значимость в масштабах России. Это:

— халяльная рассрочка на покупку недвижимости в «Ак барс банке»;

— инструмент для халяльного инвестирования в «Ак барс капитале»;

— мобильное приложение-идентификатор халяльных ценных бумаг «Сахих инвест»;

— халяльная рассрочка по принципу мурабаха на покупку автотранспорта, стройматериалов и мелкой бытовой техники в Финансовом доме «Мирас» — дочерней компании «Мирбизнесбанка».

— халяльные дебетовые банковские карты «Ак Барс банка».

Помимо утверждения финансовых продуктов, Советом улемов ДУМ РТ также осуществляется дальнейший внешний аудит их реализации: к финансовым организациям закреплены контролеры ДУМ РТ – шариатские специалисты и сертифицированные эксперты в области исламских финансов с сертификатом организации по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых учреждений (Бахрейн) AAOIFI.

В настоящее время в составе Совета улемов 15 признанных ученых, среди которых 3 доктора исламских наук, 6 кандидатов наук, 2 специалиста AAOIFI, 1 секретарь Международного совета улемов. Председателем Совета улемов является муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, ученым секретарем – проректор КИУ Рустам хазрат Нургалеев.