Российский исламский институт

Частное учреждение высшего образования

ЭИОС РИИ
ЭИОС РИИ
Главная » Новости » В Казани прошел форум преподавателей мусульманских учебных заведений

В Казани прошел форум преподавателей мусульманских учебных заведений

26-27 октября в Казани прошел Всероссийский форум преподавателей мусульманских образовательных организаций.

Организаторами форума являются Российский исламский институт и Духовное управление мусульман РТ при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

В первый день на площадке форума работали более 350 преподавателей примечетских курсов из мухтасибатов Татарстана. Участников приветствовали первый заместитель муфтия Татарстана Ильфар хазрат Хасанов, заместитель муфтия по работе с мухтасибатами Равиль хазрат Зуферов, главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, руководитель филиала университета гуманитарных наук им.Мухаммада бен Заида в Абу-Даби Али аль-Алави, председатель Совета аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов и др. В своем выступлении они поднимали актуальные вопросы системы образования, в частности, касающиеся использования современных технологий в религиозном образовании, путей развития и сохранения татарского языка (родного языка).

Отличившимся преподавателям вручили благодарственные письма муфтия Татарстана. После полуденного намаза преподаватели системы примечетских курсов в Татарстане продолжили работу собственными выступлениями, в которых делились опытом преподавательской деятельности.

Во второй день работы форума к обсуждению проблем в системе мусульманского образования и воспитания подключились и директоры, мугаллимы профессиональных учебных заведений не только Татарстана, но и Саратова, Оренбурга, Уфы и ОАЭ. Модератором форума выступил ректор РИИ и КИУ, заместитель муфтия Татарстана, председатель Совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин.

Важной темой в выступлениях докладчиков пленарного заседания была тема подготовки конкурентоспособных татароязычных имамов для нужд уммы Татарстана и России. Практически каждый из выступивших спикеров подчеркивал острую необходимость в этом и предлагал пути решения проблемы.

В работе 2 дня Форума также в качестве почетных гостей приняли участие начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Альберт Дирзизов, исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ Нурия Хашимова, заместитель министра образования и науки Гузель Самигуллина, заместитель руководителя Исполкома Всемирного конгресса татар Ильгиз Халиков и другие. Они отметили положительную динамику в системе подготовки кадров в мусульманских учебных заведениях РТ.

Особое внимание на этот вопрос обратил и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. В своем докладе он отметил, что исламские учебные заведения Татарстана готовят кадры не только для республиканских мечетей, но и для всего татарского мира: выпускники востребованы в разных регионах России и стран СНГ с компактным проживанием татарского населения. Стало быть, без владения татарским языком имамы потеряют свою конкурентоспособность. В то же время Камиль хазрат напомнил, что медресе и исламские вузы в Татарстане должны в первую очередь покрывать запросы республиканской уммы и выстраивать учебный процесс, исходя из ее интересов и потребностей. 

С мнением Камиля хазрата согласился и ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухаметшин. Поддержав муфтия, он отметил, что «воспитание татароязычных имамов – это огромная потребность во всей центральной России».

В завершение пленарной части Форума лучшие мусульманские преподаватели Татарстана получили награды — Почетные грамоты Министерства образования и науки РТ, почетные знаки «Почетный устаз» и нагрудные знаки «За заслуги в образовании».

Почетными грамотами Министерства образования и науки РТ награждены преподаватели медресе «Мухаммадия» Наиль Яруллин, Гелюса Замалиева, Марат Самигуллин, а также преподаватель медресе «Ак мәчет» г. Набережные Челны Рафик Миннахметов. Почетные знаки «Почетный устаз» были вручены преподавателям медресе «Мухаммадия» Абдуррахману Хусаму, Габдулле Мухаммад Мухаммаду. Нагрудных знаков «За заслуги в образовании» удостоились преподаватели медресе «Мухаммадия» Камиль Валиуллин и Рамиль Зарипов.

После полуденного намаза работа Форума продолжилась научной конференцией в новом здании медресе «Мухаммадия».