Российский исламский институт

Частное учреждение высшего образования

ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
Главная » Новости » В ДУМ РТ одобрили новый финансовый продукт, разработанный РЦИЭФ

В ДУМ РТ одобрили новый финансовый продукт, разработанный РЦИЭФ

В Духовном управлении мусульман РТ состоялась деловая встреча муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с начальником управления цифрового факторинга Ак Барс Банка Алексеем Дроботом. В рабочем совещании также принял участие директор Российского центра исламской экономики и финансов (РЦИЭФ) РИИ, учёный секретарь Совета Улемов ДУМ РТ, доктор шариатских наук Рустам хазрат Нургалеев. Встреча была посвящена вопросам реализации нового финансового продукта – исламского факторинга от Ак Барс Банка.

Новый финансовый продукт был разработан в РЦИЭФ и высоко оценен Советом Улемов ДУМ РТ. Духовное управление мусульман РТ ознакомилось и изучило представленный пакет документов и признало продукт дозволенным согласно канонам исламского права. Внешним шариатским контролером реализации исламского финансового продукта назначен доктор шариатских наук Рустам хазрат Нургалеев. По этим и другим вопросам руководителями были достигнуты предметные договоренности.

В конце встречи Муфтий РТ вручил начальнику управления цифрового факторинга Ак Барс Банка Алексею Дроботу решение Совета Улемов ДУМ РТ о дозволенности данного финансового продукта.

О продукте

В отличие от обычного в исламском факторинге банк не берет проценты, а операции представляют собой торговую сделку, где банк входит с клиентом в партнерские отношения, разделяя часть рисков с поставщиком, и при этом оказывает услуги по комплексному управлению дебиторской задолженностью.

«Мы сделали новый продукт, который позволяет нашим клиентам, соблюдающим нормы шариата, быть более конкурентными на рынке как на территории Республики Татарстан, так и в Российской Федерации, развиваться за счет пополнения оборотных средств, сокращения кассовых разрывов, а также получения комфортных условий по отсрочкам платежа с их контрагентами», — рассказал Алексей Дробот.

Процесс оформления факторинга полностью электронный – договор заключается с помощью электронной цифровой подписи. Клиентам доступен личный онлайн-кабинет для контроля финансирования и расходной части, где можно формировать необходимые отчеты. Процесс верификации также проходит онлайн.

Напомним, 20 сентября 2023 года Ак Барс Банк стал первым участником эксперимента по партнерскому финансированию в сфере исламского банкинга.

Таким образом, на сегодняшний день в результате исследовательской работы РИИ и ДУМ РТ имеется широкая линейка исламских банковских продуктов, которые поддерживают основные потребности мусульман. Всего их 11: халяльная рассрочка на покупку недвижимости, халяльные банковские карты и исламский факторинг в Ак Барс Банке; инструмент для халяльного инвестирования и паевой инвестиционный фонд в Ак Барс Капитале; мобильное приложение – идентификатор соответствия ценных бумаг требованиям шариата в «Сахих инвест»; халяльная рассрочка по принципу мурабаха на покупку автотранспорта, стройматериалов и мелкой бытовой техники в Финансовом доме «Мирас» – дочерней компании «Мирбизнесбанка»; лизинг с ООО «Иджара лизинг», благотворительный эндаумент-фонд (вакуф для лицея-интерната №1 г. Альметьевска), Фонд негосударственного пенсионного накопления.

http://dumrt.ru/