Российский исламский институт

Частное учреждение высшего образования

ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
Главная » Новости » Стали известны имена победителей розыгрыша книг Марджани, которые РИИ провел совместно с изданием "Миллиард Татар"

Стали известны имена победителей розыгрыша книг Марджани, которые РИИ провел совместно с изданием «Миллиард Татар»

«Миллиард.Татар» совместно с Российским исламским институтом провели розыгрыш книг татарского богослова Шигабутдина Марджани, связанных с историей ислама и татарского народа с древнейших времен. Корреспондент редакции связался с победителями и узнал историю каждого из них.

«Историю я могу обозначить как свое хобби, развивающие кругозор»

Наиль Ахметзянов: «Я родом из Бугульмы. На данный момент обучаюсь в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете на аналитика. О выигранных книгах знаю пока в общих чертах: после их получения ознакомился с описанием. В них меня привлекло то, что они касаются истории моего родного края и родины. Эти книги по своему содержанию очень глубокие и детально затрагивают историю современного Татарстана и ислама. Историю я могу обозначить как свое хобби, развивающие кругозор.

В последнее время я интересовался зарождением татарского народа – это период Волжской Булгарии. Также интересен период Казанского ханства до его падения. В дальнейшим планирую изучать историю татар в XVII-XVIII веках в разрезе от Российской империи. После обучения хочу вернуться в Татарстан. Однако есть факторы, которые могут повлиять на мое решение».

«Мне очень интересна жизнь пророков и сподвижничество»

Алсу Камалеева: «Мне 52 года, маляр и живу в маленьком поселке в Рыбно-Слободском районе. Историей ислама и татарского народа я увлекаюсь с 19 лет. Мне очень интересна жизнь пророков и сподвижничество. Когда читаешь истории о них, наша любовь к ним увеличивается и появляется надежда, что вместе с ними мы будем воскрешены в Судный день.

У нас в деревне работает мечеть, и люди в ней могут учиться. У нас хоть и небольшой поселок, но мы очень активны: каждый понедельник собираемся и учимся.

О выигранных книгах я знаю не так много. С ними я знакома через статьи в интернете, в которых говорилась, что эти труды затрагивают историю булгар, ислама и т.д. Книги я получила и с удовольствием погружусь в их изучение.

Татарская история очень богата на сказания и предания. Мой самый любимый фрагмент – это жизнь ханбике Сююмбике. Мы с дочкой посещали музей, где была представлена выставка о ней. Из сказок мне наиболее нравится фигуры Шурале, Камыр-батыра и Су Анасы.

«В свободное от работы временем занимаюсь народными танцами и общественной деятельностью»

Рафаил Мухаметшин: Я из города Магнитогорска Челябинской области. В свободное от работы временем занимаюсь народными танцами и общественной деятельностью в организации «Татар рухы» где по совместительству являюсь заместителем председателя. Работаю на обычном предприятии, занимающимся поставками энергии.

У нас с татарской жизнью в Магнитогорске все отлично. Последнее мероприятие «День пирога» было неделю назад, а также молодежный клуб «Идель» проводил новогодние посиделки. У нас есть Дом дружбы народов, где существует отдел татарской культуры. Он занимается провидением национальных и общегородских праздников. В феврале к дню защитника отечества мы будем проводить конкурс батыров. В марте мы планируем конкурс «Супер әни» или «Супер әби». У нас люди активные: если сам не будешь проявлять инициативу, за тебя это никто не сделает.

Татарской культурой и историей я начал увлекаться в 2015 году. До этого, в 2013, начал собирать свою родословную. В свое время мне в руки попало свидетельство о рождении дедушки. Мне стало интересно, и я начал изучать историю своей семьи: пришлось посетить множество архивов и в своих поисках добрался до третьей столицы. 

О выигранных книгах я впервые услышал только во время розыгрыша. Пришлось лезть в интернет, где я узнал краткую информацию. Мне интересны все книги из списка, потому что они вышли из-под пера Марджани. Он 250 лет назад собрал источники, которые благодаря нему дошли до нас и это, несомненно, большой плюс для потомков».

«Они были написаны Шигабутдином Марджани и ранее не выходили в широкую продажу»

Роберт: «Я студент из Казани, обучаюсь по направлению в сфере информационных технологий. Увлекаться историей в целом и ислама в том числе я начал давно, несколько лет тому назад, в качестве личного хобби. Меня заинтересовали участвующие в конкурсе книги. Они были написаны Шигабутдином Марджани и ранее не выходили в широкую продажу».

Источник: https://milliard.tatar/