Российский исламский институт

Частное учреждение высшего образования

ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
Главная » Новости » Ректор принимает участие в праздновании 500-летия медресе “Мири Араб”

Ректор принимает участие в праздновании 500-летия медресе “Мири Араб”

В городе Бухара Республики Узбекистан в честь 500-летия медресе “Мири Араб” открылась конференция “Место славной Бухары в исламской цивилизации”. В ее работе наряду с государственными и общественными деятелями Узбекистана, муфтиятом, руководством медресе принимают участие многие религиозные деятели из России, Казахстана, Киргизии и других зарубежных государств, известные в свое время выпускники медресе.

По официальному приглашению председателя правления мусульман Узбекистана, Шейха Нуриддина Холикназарова в качестве почетных гостей на это грандиозное мероприятие прибыли представители духовенства из Республики Татарстан: заместитель муфтия по образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухаметшин и первый заместитель директора медресе “Мухаммадия” Рустам хазрат Хайруллин.

Представители Татарстана передали мусульманам Узбекистана, в частности, шейху Нуриддину Холикназарову искренние приветствия Муфтия Камиля хазрата Самигуллина, выразили слова благодарности за приглашение на международное мероприятие, пожелали дальнейшего многовекового сотрудничества. Рустам хазрат Хайруллин поприветствовал всех присутствующих от имени Муфтия Камиля хазрата Самигуллина. Также напомнил, что здесь, перед тем как заняться устройством медресе «Мухаммадия» побывал татарский учёный-богослов, религиозный и общественный деятель, педагог Галимджан Баруди.

О роли медресе «Мири Араб» в подготовке татарских богословов, распространении Бухарской системы образования и просветительских взглядов рассказал доктор политических наук, академик Рафик хазрат Мухаметшин. Он отметил место и связи Бухарского медресе “Мири Араб” в татарском мире, сделал акцент на известных религиозных деятелях, получивших образование, в частности, Шигабутдине Марджани. Напомним, в 2019 году в медресе была установлена памятная доска Шигабутдину Марджани – будущий крупный ученый обучался в медресе “Мири Араб” с 1845 по 1849 годы.