Российский исламский институт

Частное учреждение высшего образования

ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
Главная » Новости » Первые ожидания и вызовы: блиц-опрос студентов-журналистов

Первые ожидания и вызовы: блиц-опрос студентов-журналистов

С приходом лета в Российском исламском институте стартовала сессия студентов заочной формы обучения. Студентка направления журналистики РИИ решила выяснить, что нравится нашим заочникам, какова их мотивация, довольны ли они обучением в институте. Небольшой блиц-опрос поможет понять мотивацию и ожидания студентов Российского исламского института (РИИ), обучающихся на 1 курсе по направлению «Журналистика».

1. Каковы ваши ожидания от учебного процесса на первом курсе?

Жамиль Салимгареев: Мой самый первый курс уже прошел в далеком 2017 году, поэтому перед началом обучения в РИИ у меня не было грез об активной студенческой жизни и сопутствующих мероприятиях. От первого курса я ждал «базы», которая позволит мне стать журналистом. Так и произошло: я продолжаю получать основы профессии в теории и на практике.

Амир Лачин: Ожидания были хорошими. Неожиданными оказались платное питание и проживание, но вероятно, все дело в моей беспечности.

Айназа Тухватуллина: Ожидала, что нам преподадут основы журналистской работы. Так и произошло, и мало того, даже состоялась практика в настоящей редакции.

Озода Кутлиева: Очень волнительные ожидания, хотелось быстрее познакомиться с учебным процессом и влиться в коллектив.

Камиля Мифтахутдинова: Ожидала вовлечения в журналистику.

2. Какие аспекты заочного обучения вам кажутся наиболее привлекательными?

Жамиль: Мне было важно совмещать работу и учебу. РИИ предлагает удобную цену и предоставляет возможность обучаться тем, кто хочет иметь дополнительное журналистское образование.

Амир: Совмещение учебы и работы.

Айназа:  Лояльное отношение преподавателей.

Озода: Мне нравится, что приезжать нужно пару раз в год, а некоторые предметы возможно сдать дистанционно, кроме того, учителя относятся более лояльно. Но я бы училась очно, потому что мне очень импонирует профессиональный подход преподавателей.

Камиля: Не нужно ходить на учебу и можно заняться работой/семьей.

3. Какую роль играет для вас религиозная составляющая обучения в РИИ?

Жамиль: Религия – это одна из тех тем, на которые в светской журналистике говорить не готовы. Но в сообществе мусульман, не только в Татарстане, есть свои переживания и достижения. Если мы хотим говорить об этом, то нужно понимать, что и как мы хотим сказать. К тому же я вырос в семье мусульман. Религия важная часть моей собственной культуры.

Амир: Важную, иначе я бы не пошел именно в РИИ, а поступил бы на журфак в своем городе. Считаю, что исламских журналистов мало.

Айназа: Я сама мусульманка, поэтому для меня это огромный плюс.

Озода: Когда выбирала учебные заведения, мне в первую очередь хотелось, чтобы образование принесло не только диплом. Может случиться так, что я не буду работать по профессии, поэтому я думала о и духовном развитии. Мы все придем к Всевышнему, кто-то раньше, кто-то позже…

Камиля: Я выбрала обучение в РИИ, потому что здесь не только светские предметы, но и религиозные.

4. Какие вызовы видите в заочной форме обучения, и как планируете их преодолеть?

Жамиль: ⁠Единственный вызов – изучить материал семестра за месяц. За пять долгих лет обучения это станет рутиной.

Амир: Приезжим студентам придется вложиться в проживание, питание и дорогу. Буду стараться зарабатывать больше и тратить меньше.

Айназа: Сама профессия журналиста очень тяжелая, но я считаю, что благодаря поддержке преподавателей удастся закончить обучение.

Озода: Перед сессий и во время нее необходимо осваивать много информации, уметь это применять на зачетах и быть стрессоустойчивой. К сожалению, волнение перед зачетом/экзаменом/защитой курсовой работы никуда не уходит, как бы ты ни был уверен. Умственная работа – очень энергозатратная, но оно того стоит.

Камиля: Для заочного обучения нужна дисциплина, никто не будет тебя мотивировать что-то делать, вся ответственность только на тебе.

Студентка направления журналистики Милана Муксинова