Российский исламский институт

Частное учреждение высшего образования

ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
Главная » Новости » На KazanForum обсудили подготовку специалистов в сфере Халяль

На KazanForum обсудили подготовку специалистов в сфере Халяль

В рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» прошла панельная сессия «Формирование современной системы подготовки специалистов в сфере Халяль». Организаторами мероприятия выступили Роскачество, Российский исламский институт и ДУМ РТ.

Модератором выступил проректор КИУ Рустам хазрат Нургалеев. В работе сессии приняли участие руководитель Роскачества Максим Протасов, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов, ректор Гуманитарного Университета им. Мухаммеда бин Зайда Халифа Мубарак аз-Захири (ОАЭ) ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин, председатель Комитета по стандарту Халяль ДУМ РТ Аббяс хазрат Шляпошников.

Модератор сессии отметил, что сегодня халяль индустрия включает в себя все больше отраслей и спрос на халяльную продукцию и халяльные услуги неуклонно растет.

«При этом, рынок сталкивается с дефицитом квалифицированных кадров для производства товаров и услуг, и их сертификации по стандартам «халяль», — подчеркнул Рустам хазрат в вступительной речи.

Руководитель Роскачества Максим Протасов выразил мнение, что необходимо начать разработку Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по подготовке специалистов в сфере «халяль».

С ним согласился и Рафик Мухаметшин, однако заметил, что поскольку разработка ФГОС это процесс долгий, то для начала, целесообразно было бы подготовить курсы повышения квалификации либо программу профессиональной переподготовки специалистов в этой сфере.

«Говоря о подготовке специалистов в сфере халяль, нужно работать поэтапно. Для начала это курсы повышения квалификации, следующим этапом – программа профессиональной подготовки, ну и в перспективе разработка ФГОС по подготовке специалистов в сфере «халяль». В этом направлении наш институт ведет активную работу. Наш Центр исламской экономики и финансов (РЦИЭФ) ведет работу по повышению грамотности в области исламской экономики и финансов и в сфере халяль. Также в этой области активно работает наш Центр повышения квалификации», — отметил ректор РИИ.

Опытом подготовки специалистов в сфере «халяль» поделился представитель Объединенных Арабских Эмиратов ректор Гуманитарного университета Халифа аз-Захири.

По окончании выступлений модератор отметил, что Российский исламский институт совместно с Роскачеством будет разрабатывать курсы повышения квалификации для специалистов по аккредитации в области халяль продукции.