Российский исламский институт

Частное учреждение высшего образования

ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
ЭИОС РИИ ПТК №704 Опросы
Главная » Новости » Муфтий Татарстана: «Казан басмасы» – самое большое достижение татарского народа»

Муфтий Татарстана: «Казан басмасы» – самое большое достижение татарского народа»

В Российском исламском институте состоялся круглый стол «Проблематика интеграции “Казан басма” в Волго-Уральском регионе в современности». В мероприятии приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухаметшин, проректор по научной работе Рафис Закиров, директор Центра подготовки хафизов Корана Абдуррашид хазрат Фаизов, а также преподаватели и студенты Казанского исламского университета. Целью проведения круглого стола было напомнить учащимся-студентам о значимости, важности «Казан басмасы», а также подчеркнуть его удобство для хафизов.

Приветствуя участников круглого стола, ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин отметил, что методики заучивания Корана развиваются и наше учебное заведение всегда было открыто для внедрения передового опыта в этом направлении.

— Изначально мы обучали хафизов на протяжении трех лет, но потом пришли к тому, что хафиз также должен быть и богословски образованным. Чтобы по окончании университета вы могли работать имамами, а им должен быть образованным, иметь знания во всех областях исламских наук. На будущее мы также планируем развиваться, внедрять новейшие методики заучивания Корана, привлекать сильнейших мировых специалистов в этой области, — рассказал ректор.

На круглом столе с основным докладом выступил Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.  В своем выступлении РТ напомнил о достоинствах заучивания Корана наизусть:

«Праведные предки, ученые первых трех поколений не давали уроков ни фикха, ни хадиса, пока человек не выучил Коран. Коран – это предисловие любой науки. Мы читаем множество книг, чтобы понять одну единственную – Коран. Есть такое выражение: «Коран был ниспослан в Хиджазе, прочитан в Каире, написан в Стамбуле, а напечатан в Казани», – отметил Камиль хазрат.

Далее Муфтий Камиль хазрат напомнил об истории и значении издания Корана «Казан басмасы» для общемусульманской культуры.

– В 1803 году в Казани был издан Коран, который является ценным духовным наследием не только для татарского народа, но и для всего мира. Этот экземпляр хранится в отличном состоянии в КФУ. Татарско-мусульманские ученые были первыми, кто заинтересовался стандартами ар-Расм аль-Усмани и стояли у истоков этой науки. Нам нужно гордиться этим наследием», – подчеркнул Камиль хазрат.

Напомним, что «Казан басмасы» – это первый печатный Коран, изданный в 1803 году в Казани по стандарту «Ар-Расм Аль-Усмани», и получивший богословское признание во всем мусульманском мире.

В конце встречи участники обсудили с Муфтием различные вопросы, которые их интересовали. Они задали вопросы о наличии мобильных приложений для изучения Корана, о возможности пройти курсы по заучиванию Корана для прихожан мечетей, а также об особенностях работы с детьми в этой области.