Российский исламский институт

Частное учреждение высшего образования

ЭИОС РИИ
ЭИОС РИИ
Главная » Новости » Марат Низамов возглавит национальный Центр компетенций в области халяльной продукции и услуг при Роскачестве

Марат Низамов возглавит национальный Центр компетенций в области халяльной продукции и услуг при Роскачестве

В Роскачестве назначен руководитель национального Центра компетенций в области халяльной продукции и услуг. Им стал Марат Низамов — заместитель председателя проектного технического комитета 704 «Продукция и услуги халяль» при Росстандарте, который возглавляет ректор РИИ Рафик Мухаметшин.

Марат Низамов имеет профессиональный опыт в развитии национальной системы стандартизации и сертификации в области производства продукции и оказания услуг в соответствии с требованиями канонов Ислама (Халяль). Ранее он занимал должность председателя Комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан и работал в Российском Центре исламской экономики и финансов (РЦИЭФ) при Российском исламском институте. Марат Низамов имеет высшее экономическое и теологическое образование и продолжает обучение в магистратуре в области пищевых наук и технологий.

Основной целью созданного на базе Роскачества Центра компетенций в области халяльной продукции и услуг станет формирование в России эффективной и надежной инфраструктуры рынка халяльной продукции. Задачами Центра являются в том числе снижение расходов производителей на сертификацию за счет признания национальных сертификатов, унификация национальных требований и обеспечение представительства России в международном сообществе «Халяль».

Центр начнет свою работу в начале 2023 года и включит в себя стандартизацию, сертификацию, мониторинг качества продукции на рынке, просвещение производителей и потребителей, а также продвижение сертифицированной халяльной продукции и услуг.